На Урале отменили плату за незаконные общедомовые нужды Репортаж
- Подробности
- Опубликовано: 13.05.2015 12:42
Решение, которое может стать прецедентным, принял Челябинский областной суд. Он потребовал, чтобы управляющая компания вернула деньги собственнику квартиры.
Жильцу удалось доказать, что он не обязан оплачивать общедомовые услуги, которые, к слову, порой стоят дороже основных. Куда вместе с водой утекают деньги, выяснял наш корреспондент Константин Крылов:
Решение Челябинского областного суда стало отличным подарком не только для районного депутата и пенсионера, которые вместе боролись с управляющей компанией за справедливую цену лишних кубометров воды, но и едва ли не для всех россиян – собственников квартир. Платить за общедомовые нужды теперь необязательно – во всяком случае, столько, сколько требуют коммунальщики.
Александр Хоменко, пенсионер: «Если по квартирным счетчикам, которые у меня стоят, я трачу воды где-то 8-9 кубов, то начисления за общедомовые нужды значительно превышают – получается 9-10 кубов».
Пенсионер задался вопросом – куда же утекает вода? Влажная уборка подъезда два раза в неделю и промывка бойлера – один раз в год. У соседей цифры в платежках оказались сопоставимые – ведь общедомовой расход воды делят на всех жильцов поровну. Александр Петрович просто сложил суммы в квитанциях.
Александр Хоменко: «Получилось, что мы затрачиваем в месяц на общедомовые нужды 1080 кубических метров воды – это, грубо говоря, 17 железнодорожных цистерн. Я удивился, что у нас настолько чисто моют подъезды, что употребляют такое большое количество воды».
Алексей Ковалев, депутат Калининского районного совета Челябинска: «Вкратце скажу, что в принципе на трехкомнатную квартиру общедомовые нужды составляют три рубля, а не 200, как сейчас начисляют. По факту с 2013 года управляющие компании и ресурсоснабжающие организации выставляют счета по завышенным расценкам, и деньги, грубо говоря, у людей воруются».
В управляющую компанию он обращался много раз и каждый раз получал отписки. На заявление пенсионера ответила прокуратура, подтвердив, что права жильцов нарушаются, как и правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства в июле 2013 года.
Евгения Нациевская, пресс-секретарь Челябинского областного суда: «В доме, оборудованном общедомовыми приборами учета, размер платы не может быть больше, чем размер платы за эти же нужды, рассчитанный в соответствии с тарифом потребления, то есть в том случае, если счетчики в доме не установлены. Ответчик не имел оснований начислять плату за данные услуги, поскольку это ставит собственников в домах оборудованных общедомовым приборам учета в худшее положение по сравнению с жильцами в доме, не оборудованном таким счётчиком».
Платить по общедомовому счетчику больше, чем по нормативу, никто не обязан – если только жильцы сами на общем собрании не приняли такое решение. До тех пор разбираться с утечками, с недостачами должна управляющая компания – то есть работать, а не просто собирать деньги. Это должно стимулировать коммунальщиков к более эффективному управлению – что и было главной целью реформы ЖКХ. Не исключено, что по всей стране теперь следует ожидать волны похожих судебных разбирательств. Одно, но такое важное решение в пользу многомиллионной армии собственников квартир уже принято.