В Башкирии наконец-то рассказали, куда ушли деньги за капремонт
- Подробности
- Опубликовано: 20.04.2015 12:33
Которые собирали собственники жилья до введения программы капремонта от «Регионального оператора» РБ.
«Деньги никуда не делись, не переживайте».
В Башкирии наконец-то рассказали, куда ушли деньги, которые на протяжении нескольких лет собирали собственники жилья на капремонт до программы от «Регионального оператора». Сегодня на вопросы журналистов отвечали бывший мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы Федерального собрания РФ Павел Качкаев и руководитель Регионального оператора РБ Борис Герасимов.
Так, по словам Герасимова, сейчас все средства находятся в фонде. Но за них отвечают в муниципалитете.
— Деньги никуда не делись, не переживайте, — заверил Качкаев. — Они находятся в общем котле. И в первую очередь ремонтировать будут те дома, которые нуждаются в этом прежде всего. А вообще, это вопрос скорее к руководству, а именно — министерству ЖКХ Башкирии.
Борис Герасимов в свою очередь заявил, что сбор платежей за капремонт в республике идет полным ходом. Так, регулярно платят жильцы домов Стерлитамака, Кумертау и Уфы. А среди злостных неплательщиков много жителей Нефтекамска, Агидели и Межгорья.
— Но и они, отмечу, уже приняли нашу программу, — добавил Герасимов. — А с должниками общаться будем в суде. Но коллекторов подключать не будем.
Качкаев и Герасимов также высказали свое мнение о недавней инициативе депутатов Госдумы по заморозке программы капремонта.
Напомним, ранее чиновники предложили отменить платежи за капремонт до 1 января 2020 года. Авторы законопроекта (депутаты партии «Справедливая Россия») объяснили свою инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников жилья к системе финансирования капремонта.
— Сворачивать программу смысла нет, — сказал Качкаев. — Тем более, что все регионы уже готовы к сбору средств. В Москве, например, платить начнут с мая, в Калининграде — с сентября. Система необходима хотя бы для того, чтобы фонд аварийного жилья не увеличивался ежегодно на 2 млн кв. м. Заморозка программы грозит серьезными последствиями.
С мнением Павла Качкаева Борис Герасимов согласился.
— В Башкирии средний показатель собираемости платежей по республике составляет около 75%, — сказал руководитель фонда, — а несколько месяцев назад эта цифра было ниже — 50%, — сказал он.
«Жаловаться можно бесконечно».
На вопрос о том, почему же в прошлом году более 90% домов были отремонтированы с нарушениями, Герасимов ответил лаконично:
— Это цифры так сложились. Если раньше у нас были случайные люди среди подрядчиков, то сейчас мы от них избавились, — заявил он.
Но за него продолжил Качкаев, отметивший, что ответственность за собственное жилье должны нести прежде всего сами жильцы.
— Тогда зачем, спрашивается, они подписывали документ о сдаче ремонта? — с недоумением произнес Качкаев. — Можно бесконечно жаловаться на Региональный оператор, на Герасимова, на мэра города… но скажите, много ли из нас тех, кто ходит, например, на собрания жильцов? Ответственнее жильцам надо быть, — резюмировал Качкаев.
На вопрос о том, будут ли ремонтировать дом, жильцы которого не платят за капремонт, Герасимов ответил так:
— Ну не будем же мы дожидаться того, как он развалится. Все равно мы его отремонтируем.
Речь под конец мероприятия зашла и о частых жалобах уфимцев на услуги ЖКХ.
На это утверждение депутат Госдумы привел данные ВЦИОМ, которые, мягко говоря, озадачили журналистов.
По словам Качкаева, около 73% россиян удовлетворены качеством предоставляемых услуг в этой сфере.
— А в 1989 году показатель был гораздо ниже — 38%, — сказал он. — Видите ли, мы привыкли к хорошей жизни. А вы забыли, когда в Уфе не было урн, когда в парках скамейки чугунные исчезали… Понимаете, есть вещи, которые быстро не сделаешь. Возврата к худшему не будет, если мы не будем делать резких телодвижений и сами начнем болеть за жилфонд.
Источник: РИА "Новости"