ОНФ заявил о неэффективности системы общественного контроля в ЖКХ
- Подробности
- Опубликовано: 23.04.2015 22:40
«Общероссийский народный фронт» выявил неэффективность существующей системы, опросив 83 председателей ТСЖ и 30 председателей советов многоквартирных домов из 30 субъектов федерации.
Как пишет газета «Известия», 70% опрошенных экспертов высказали мнение, что существующая система общественного контроля в ЖКХ является неэффективной. Основной причиной этого 45% опрошенных назвали крайне слабую информированность граждан. Недостаточную работу Минстроя РФ и региональных властей по информированию населения о происходящем в сфере ЖКХ отметили 76% респондентов.
По мнению 67% экспертов, существующее законодательство не способно обеспечить своевременное и качественное информирование граждан об их правах в ЖКХ и способах их защиты. 60% опрошенных считают, что права граждан в сфере ЖКХ не защищены. При этом практически все эксперты — 93%— назвали «информирование граждан» основным инструментом стимулирования россиян к участию в общественном контроле в сфере ЖКХ.
Отсутствие финансовой поддержки, по мнению 41% респондентов, является одной из причин того, что в системе общественного контроля представлено крайне небольшое количество общественных организаций. Среди других причин эксперты назвали безынициативность граждан и отсутствие прозрачной системы законодательного регулирования деятельности общественных организаций в сфере ЖКХ.
В самом ОНФ по итогам исследования судебной практики и вопросов взаимодействия жильцов и управляющих компаний заметили, что систематичным явлением является сознательное игнорирование компаниями обращений россиян по вопросам ЖКХ. При этом провести общее собрание, чтобы сменить недобросовестную УК – дорого и тяжело, во многом из-за отсутствия единого стандарта договора. Гражданам достаточно проблематично и создать ТСЖ, чтобы взять управление домом на себя. В целом в стране крайне слабо представлены общественные организации по защите прав жильцов, а те, что существуют, испытывают серьёзные проблемы с самофинансированием.
Для решения проблем в ОНФ предлагают создать специализированную федеральную НКО по защите прав жильцов и информированию граждан. Финансировать эту НКО предлагается через государственные гранты.
«Параллельно необходимо облегчить контролерам работу: упростить процедуру создания ТСЖ и созыв собрания, утвердить единую форму договора управления домом, ввести капремонт в сферу закона о защите прав потребителей. И, конечно, чиновников и сотрудников бюджетных организаций в числе общественных контролеров быть не должно», — отметил директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.
Председатель организации «Коммунальный надзор» Николай Морозов рассказал «Известиям», что сегодня общественникам достаточно сложно бороться с беспределом со стороны УК и чиновников, которые не заинтересованы к прозрачной работе.
«Есть указание президента о прозрачности, а с другой стороны есть сознательное торможение этих процессов чередой чиновников. Да, мы имеем в интернете сайты управляющих компаний, которых обязали раскрывать информацию, но на сайтах опубликованы лишь общие отчеты: куда распределили деньги — не прописано. А жильцам интересно, если на ремонт подъезда использовали ведро краски, куда списали остальные 500 тыс.», — сказал он.
Морозов заметил, что при смене управляющей компании также есть проблемы; сам рынок УК достаточно узок и отличается монополизмом. Даже в таких крупных городах, как Москва, по словам специалиста, можно наблюдать монополистские проявления.
«Часть работ по ЖКХ Москвы сейчас выполняет госпредприятие ГБУ «Жилищник», компания, которая, получив монопольное право на это, не справляется со своими обязанностями и не пытается этого сделать. Что же до информирования, то мы сейчас идем к этому, чиновников заставляют быть более публичными, но они всё равно уворачиваются, формально исполняя закон», — резюмировал Морозов.
Борец с коррупцией в ЖКХ и управляющий ТСЖ «Гамма» в Оренбурге Виталий Кукушкин рассказал, что в регионах дела с защитой прав жильцов обстоят еще более плачевно. При этом он отметил, что и сами жильцы проявляют массовую склонность к долгам по коммунальным платежам, что не способствует нормальной работе отрасли.
«На сегодняшний день законодательство заточено под истребление форм самоуправления. Власти стремятся организовать систему через пару управляющих компаний на весь город и больше никого не пускать. В жилищной сфере сейчас нет руководителей, готовых защищать простое население, все они запуганы или аффилированы», — сказал управляющий.