Наш телефон: (347) 246-55-55

E-mail: mail@rosdomkom.ru

Народный Контроль или Вся Власть Советам народных депутатов

Автор: В.М.Китаев, Управляющий ТСЖ

Тема: Управление землей и имуществом, жилищным фондом 

Глава первая: «Мой ДОМ»

Для любого здорового и нормального мужчины «Построить СВОЙ ДОМ» - святая обязанность.

Само слово БЕЗДОМНЫЙ, это как приговор. Дом для человека – это ВСЕ, и Родина, и любовь, и семья, и друзья, и дети и еще много, много всего того, что составляет человеческое счастье и его благосостояние. Конституция РФ закрепляет ст.40 право каждого на жилище и ст.25 защищает неприкосновенность жилища. Вот только само слово «жилище» режет слух. Ни «МОЙ ДОМ», а какое-то жилище, сродни логову, норе или берлоге. В той же сороковой статье сказано, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». Когда-то нам даже обещали, что каждый гражданин будет иметь отдельную квартиру или дом. Похоже, обманули.

 Жилищный кодекс РФ в ст.2 гарантирует обеспечение условий для осуществления наших прав на жилище, а также контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Замечательно! А Жилищная Инспекция – наш лучший друг. Читаем дальше ЖК. В ст. 161 п.1 написано: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать БЛАГОПРИЯТНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам». 

И вот здесь мы уперлись в непреодолимую «стену раздора» между местной властью и собственниками. 

Во-первых, кто реально управляет домом? ГУП ДЕЗ (в Москве) или управляющая компания, либо председатель ТСЖ (ЖСК). Про их коммерческие интересы ниже, а пока зададим себе следующий вопрос: «А в каком состоянии сейчас находится наш дом (жилищный фонд)?» Для тех, кто не знает тридцати шести функций управления многоквартирным домом напомню, что основным критерием оценки технического состояния жилого дома, здания, его конструктивных элементов и инженерного оборудования является ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС, а еще есть такое понятие как сроки эксплуатации элементов жилого здания и постановки их на текущий и капитальный ремонт, которые соответственно составляют 3-5 лет для текущего ремонта и 15-20 лет для капитального ремонта.

Спрашиваю: «А в Вашем доме ремонтные работы проводятся своевременно и качественно?»

В ответ тишина и «лес рук»! А знаете, сколько ГУП ДЕЗ тратит на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома? В нашем доме, аж целых 9320 рублей в год с НДС или 780 рублей в месяц на весь 150 квартирный дом!!! Я не спрашиваю у Вас, что можно отремонтировать на эти деньги, я спрашиваю, где совесть у этих работников? Идем дальше. Это только ремонт, а есть еще обслуживание и содержание дома. Смотрим смету УК на 2011 год, из 2 млн. 880 тысяч рублей в год или 240 тысяч рублей в месяц, реально дому оказаны услуги уборщика лестничных клеток в сумме 11290 рублей плюс спецодежда и инвентарь на сумму 2300 рублей, на ту же сумму услуги уборщика мусоропроводов и эту же сумму потратили на 0,1 электрика, 0,7 сантехника и 0,2 плотника итого 40 тысяч рублей. Еще 10 тысяч на вывоз мусора, 13 тысяч на лифт и освещение подъезда и еще 47 тысяч на какие-то противопожарные мероприятия по обслуживанию ДУ и ППА.

Все остальное на себя любимых - зарплаты, премии, налоги, прибыль и прочее и прочее….

Теперь перейдем к коммунальным услугам. Это песня! Но, вначале несколько выдержек из речи В.В.Путина:

2002 год «…главная цель реформы ЖКХ – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление».

2007 год «… надо прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг».

2009 год «… нужно избавляться от того, чтобы частные (карманные) фирмы монопольно владели рынком этих (коммунальных) услуг».

2011 год «…деятельность карманных УК превратилась в кормушку для этих самых компаний, а не для того, чтобы ситуацию улучшить».

2012 год «Мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве!» Из предвыборной программы кандидата в Президенты. Согласен. Давно пора навести. И не место ДЕЗам в ЖКХ!

Приведу конкретный жизненный пример. Двухкомнатная квартира 54,1 кв.м. В 2000 году квартплата составляла 218 рублей в месяц, тариф на холодную воду составлял 70 копеек за куб, на горячую воду – 7 рублей 40 копеек, электроэнергия равнялась 44 копейкам за квт, тепло стоило 2 рубля за метр квадратный и вывоз мусора обходился в 3 рубля 20 копеек. В 2001 году мы уже платили 348 рублей в месяц, в 2002 году – 474 рубля, в 2003 году – 688 рублей, в 2004 – 827 рублей, в 2005 – 1061 рубль в месяц, в 2006 году – 1250 рублей, в 2007 г. – 1440 рублей, а в 2008 году – 1672 рубля.

А дальше их «понесло», ни одна инфляция их не догонит, зато алчности и жадности нет границ!

В 2009 году квартплата подскочила до 2264 рублей в месяц, в 2010 году взлетела до 3080 рублей, а в 2011 году мы уже стали платить 3880 рублей в месяц, не считая электроэнергии, телефона, интернета, кабельного телевидения и оплаты консьержки. Зато 57 рублей за запирающее устройство вынь да полож, умножьте на 30 000 квартир в нашем районе получите кругленькую сумму в 1млн. 700 тысяч рублей каждый месяц! Замечательно.

Итак, рост тарифов за эти годы составил более чем в 13 раз! Бензин за это время подорожал в 3 раза с 8 рублей 50 копеек до 28 рублей 50 копеек за литр, водка в 2 раза, средняя зарплата и пенсии в 5 раз и если у Президента в 2000 году зарплата составляла 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас не у каждого россиянина такой доход, а за квартиру надо платить регулярно, иначе приставы придут или еще кто-то (например – коллекторы). Вот и получается, вроде бы НАШ ДОМ, но назвать его СВОМ (родным) язык не поворачивается…