Наш телефон: (347) 246-55-55

E-mail: mail@rosdomkom.ru

Рустэм Хамитов встретился с председателями Советов многоквартирных домов Советского района Уфы

 14 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с председателями Советов многоквартирных домов Советского района Уфы. В ходе разговора были затронуты проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обсуждены перспективы создаваемых в республике Советов домов – домовых комитетов.

Создание таких Советов предусмотрено обновленной редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации и проходит в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Домком». На сегодня в Башкортостане в целях наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и усиления контроля над деятельностью управляющих компаний и ТСЖ образовано уже свыше 3800 таких организаций. Предполагается, что в ближайшее время их количество увеличится до 15 тысяч.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, коллеги!

Я хочу сказать, что это моя личная инициатива – я хотел с вами встретиться, пообсуждать, пообщаться о тех проблемах и вопросах, которые у нас с вами есть на сегодняшний день.

Жилищно-коммунальное хозяйство – тема неисчерпаемая, и говорить о ней можно и день, и два, и год, и сто лет подряд относительно нашего состояния жилищно-коммунального хозяйства. И я вспоминаю себя, когда 30 лет назад думал: «Вот наступят светлые времена, подъезды у нас будут чистые, дворы – аккуратные, жизнь будет хорошая, надписей на заборах не будет». Прошло 30 лет – все на месте: и надписи, и грязь, и неустроенность, и все-все. Конечно, это очень обидно. Или мы народ такой – не можем нормально организовать свою жизнь, или что-то происходит рядом с нами, и независимо от нас какие-то темные силы ломают двери, окна, строят плохо, протечки какие-то, крыша течет.

Опять же каждый человек обращается к своему опыту. Каждый из нас и жил, и живет, и будет жить в этих домах. Я вспоминаю опять же себя, как каждую весну или каждую очень чинил крышу. Жили мы на 12-м этаже, и как только дождь – вся вода в квартире, как только тает снег – вся вода в квартире. Брал ведра с битумом, забирался, щели эти заделывал. И еще один такой же курьезный случай, уже на пятом этаже жил, сделали мы ремонт с женой в квартире. Это было в преддверии Нового года. Крышу разобрали – якобы снега не будет, и тут как раз снегопад страшный повалил, и плюс к этому оттепель наступила. И весь этот снег оказался у нас в квартире. Весь ремонт, так сказать… понятно, что с ним стало. Пришел домой – жена плачет, тазики расставлены везде. Вот это наше ЖКХ, наша с вами жизнь. И, к сожалению, она пока лучше не становится. В чем проблема? Или мы, я извиняюсь, прокляты, или мы «неумехи», не умеем ничего вообще делать? Давайте пообсуждаем такой вопрос непростой, и как нам вообще из него выходить.

Если говорить о моей переписке, то, конечно, количество жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство просто зашкаливает. Каждое второе письмо – это ЖКХ. Я не завидую министру жилищно-коммунального хозяйства, он в зоне такого артиллерийского обстрела. Я не завидую руководителям города – то же самое, и они под таким прессингом. Строители – все то же самое продолжается.

На этой неделе, 11-го числа, Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев провел видеоконференцию по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Он себя сдерживал в словах, и то видно было, что он «кипит», потому что говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве можно только в крепких выражениях. По-другому трудно себе представить. Он говорил и о преступных действиях, о хищениях, о взятках, о необоснованном повышении цен и тарифов. И говорил, что это, возможно, из-за отсутствия контроля эффективной работы рыночных механизмов в этой сфере. И я об этом говорю. Вы знаете, что с первого дня моей работы я говорю о том, что в сфере ЖКХ огромное количество воровства, жульничества.

Мы проводили не одно, не два, не три совещания на эту тему, проводили «круглые столы», поняли, что законодательство в этой части, конечно, не развито. Еще в прошлом году наших депутатов попросили, чтобы они посмотрели наш Жилищный кодекс и включили в него следующие поправки. Я лично понимаю, что без опоры на людей мы решить эти проблемы не сможем. Власть, какая бы она ни была, если люди сами не имеют рычагов, не имеют механизмов, если сами они не заинтересованы в том, чтобы навести порядок, ничего не будет. Какие бы хорошие, красивые дома ни строили, все равно через полгода-год «разбомбят» эти подъезды, прохудятся крыши. Значит, люди сами должны иметь возможность контроля. Такое задание мы дали нашим депутатам. Хорошо, что Крашенинников Павел Владимирович, депутат от Республики Башкортостан, является председателем Комитета Государственной Думы России по правовым вопросам, нас сильно поддержал, и группа депутатов внесла поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. И сегодня мощный шаг, можно так сказать, сделан по защите интересов граждан. То есть у людей появились возможности, правовые основания для того, чтобы самим осуществлять контроль. Хватай за шкирку и лупить, по-другому я не скажу, неправедных руководителей управляющих компаний торговых, жилищных комплексов и так далее. Мы создали у себя межведомственную республиканскую комиссию, которая контролирует этот вопрос, занимается продвижением этого вопроса. Я поручил возглавить эту комиссию нашему Премьер-министру. Министр наш входит в состав этой комиссии, вице-премьеры, представители мэрии крупных городов, в том числе Уфы. Административно мы подтянули туда все. Теперь нам нужно сделать следующий шаг – нам надо, чтобы заработали, как мы их в простонародье называем, домовые комитеты, или советы многоквартирных домов. Всегда так было. Возникающие проблемы можно решить только всем миром. Все остальное не получается. И Советский Союз был, мы всем миром строили заводы, фабрики, пароходы, воодушевленно все это продвигали, правда, забывали о домах. И сейчас тоже только всем миром можно решать эти вопросы.

Сегодня люди стали индивидуалистами. Каждый сидит у себя в квартире, на своем диване, у своего телевизора или у своего компьютера и знать он ничего не хочет. Мало того, железная дверь – это непременный атрибут нашего времени сегодняшнего. Все, «мой дом – моя крепость, я дальше ничего не знаю». Нам нужно расшевелить людей на то, чтобы они занимались решением этих проблем. Как это сделать – это, наверное, самое сложное. Проще написать письмо большому начальнику, оно дойдет до адреса. Большой начальник что-нибудь отпишет меньшему начальнику, тот – еще меньшему, тот еще меньшему. Придет это письмо опять на уровень, по- старому, ЖЭУ или управляющей компании, и на этом все умирает. Поэтому нужна активность, нужны действия на уровне жильцов, на уровне этих советов, на уровне домовых комитетов.

Мы в Российской Федерации одними из первых начали этот эксперимент. Он у нас в начальной стадии. У нас порядка 16,5 тысячи многоквартирных домов в республике. В идеале в каждом доме должен быть домовой комитет. Сколько человек в домовом комитете, я не знаю – может быть, это три, может быть, это пять. Может быть, и десять, если у нас есть в Уфе корабль – большой, огромный дом. Если даже три человека, а всего около 16 тысяч домов, то это около 50 тысяч надо найти таких неравнодушных, которые могут это дело двигать. А в идеале – это сто тысяч. Что такое сто тысяч? Это реально каждый сороковой житель должен как-то включиться в эту работу. Нас сколько здесь в зале? Человек 40 как раз и есть, наверное. Вот один из нас должен быть таким активным и напористым в плане решения своих жилищных проблем. Но этих ста тысяч мы, конечно, мы не найдем в ближайшее время. И у нас задача стоит до ноября – декабря хотя бы первые пять, а еще лучше семь тысяч домов чтобы получили эти советы многоквартирных домов. И даже это тяжело сделать, но мы сегодня пообсуждаем, потому что уже передо мной сидят уважаемые мною руководители таких домовых комитетов, советов многоквартирных домов. Я очень хочу вас послушать, записать ваши поручения, просьбы с тем, чтобы мы дальше могли работать.

Я в своей деятельности опираюсь на простых людей, как это банально ни звучит. Я действую так. Утром я сегодня встречался с председателями, по-старому, сельских советов, сегодня это главы сельских поселений, большие начальники. Но на самом деле с ними-то никто не встречался. И они меня тоже заваливают простыми и в то же время ясными вопросами, что это не сделано, это у нас не получается. Здесь правовая дыра, здесь мы не можем решить, потому что на нас взгромоздились контрольно-надзорные органы, а у нас денег нет, мы решить не можем, у нас ресурсов никаких нет и так далее. Мне с ними общаться интересно, потому что это живая нормальная жизнь и вопросы нормальных людей. Я хочу, чтобы у нас разговор сегодня получился именно таким.